Mataram, katada.id – Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal turun langsung memantau arus mudik Lebaran 2025 di sejumlah titik strategis. Yakni: Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Pelabuhan Gilimas, Pelabuhan Lembar, Pos Pengamanan Lebaran Kota Mataram, hingga Terminal Mandalika Sweta jadi sasaran sidaknya.
“Alhamdulillah, kesiapan cukup mantap. Moda transportasi udara, laut, maupun darat sudah tersedia dengan baik,” kata Gubernur NTB itu. Kamis, (27/3)
Ada tren baru dalam mudik tahun ini. Pemudik lebih banyak memilih jalur laut dan darat ketimbang udara. “Tampaknya ada pergeseran pilihan moda dari udara ke laut dan darat,” bebernya.
Gubernur menduga kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi ASN turut berpengaruh. Hasilnya, tak ada penumpukan pemudik di hari-hari tertentu.
Selain memastikan kelancaran transportasi, Iqbal juga mengecek sarana dan prasarana. Mulai dari lounge, posko kesehatan, hingga kesiapan kapal dan bus. Bahkan, ia mengapresiasi tes urin bagi kru angkutan yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN).
“Yang bagus tadi ada pemeriksaan urin di Terminal Mandalika. Ada yang positif, dan ini langkah preventif yang baik untuk keselamatan penumpang,” ungkapnya.
Sebagai bentuk apresiasi, Gubernur NTB menyerahkan bingkisan kepada petugas posko. “Sehat semua, terima kasih atas kerja kerasnya,” tutupnya. (red)