Scroll untuk baca artikel
Berita

Adu Jangkrik 2 Truk di Dompu, 1 Sopir Tewas

×

Adu Jangkrik 2 Truk di Dompu, 1 Sopir Tewas

Sebarkan artikel ini

Dompu, Katada.id – Kecelakaan maut melibatkan dua truk terjadi di Jalan Lintas Calabai-Kempo, tepatnya di Desa Tolokalo (Sori Karama), Kecamatan Kempo, Kabupaten Dompu, NTB. Satu orang pengemudi tewas dalam kecelakaan tersebut.

Kecelakaan terjadi sekitar pukul 16.00 Wita, Minggu (9/8/2026). Dua kendaraan yang terlibat yakni truk nomor polisi L 8409 NF dan dump truck EA 8583 H.

Kedua kendaraan tersebut bertabrakan dari arah berlawanan atau adu jangkrik saat melintas di ruas jalan tersebut.

Korban meninggal dunia yakni Hendyono (40), pengemudi truk L 8409 NF, warga Desa Calabai, Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu.

Sementara pengemudi dump truck EA 8583 H, Lalu Hamsah (43), warga Dusun Krakatau, Desa Bunga Eja, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa, mengalami luka lecet dan memar pada bagian kaki serta tubuh.

Penumpang dump truck, Lalu Dwi Maulana (6), dilaporkan tidak mengalami luka.

Berdasarkan keterangan awal yang dihimpun polisi, truk L 8409 NF bergerak dari arah Kempo menuju Pekat dalam kondisi tanpa muatan.

Pada waktu bersamaan, dump truck EA 8583 H bergerak dari arah Pekat menuju Kempo dengan membawa muatan pasir.

Saat kedua kendaraan berada di lokasi kejadian yang merupakan ruas jalan menurun, truk yang melaju dari arah Kempo menuju Pekat diduga mengambil haluan terlalu ke kanan.

Truk tersebut kemudian masuk ke jalur kendaraan dari arah berlawanan. Benturan pun tak dapat dihindarkan.

Akibat kecelakaan, kedua kendaraan mengalami kerusakan cukup parah.

Warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut langsung memberikan pertolongan dan membantu mengevakuasi para korban ke Puskesmas Kempo.

Namun, berdasarkan keterangan tenaga medis, Hendyono dinyatakan meninggal dunia sebelum tiba di Puskesmas Kempo.

Kapolsek Kempo Iptu Agustamin mengatakan personelnya langsung menuju lokasi setelah menerima informasi kecelakaan.

“Kami melakukan pengamanan TKP, membantu proses evakuasi korban bersama masyarakat, serta memastikan situasi di sekitar lokasi tetap aman dan arus lalu lintas dapat dikendalikan,” kata Agustamin, Senin (10/8/2026).

Setelah melakukan penanganan awal, personel Polsek Kempo berkoordinasi dengan Piket Laka Lantas Polres Dompu.

“Setelah TKP diamankan, kami berkoordinasi dengan Piket Laka Lantas Polres Dompu agar kejadian ini dapat ditindaklanjuti, termasuk proses olah TKP dan pengumpulan bahan keterangan terkait penyebab kecelakaan,” jelasnya.

Kasat Lantas Polres Dompu Iptu I Komang Wahyu Purbayasari mengatakan Unit Laka Lantas Polres Dompu telah menangani kecelakaan tersebut sesuai prosedur.

Petugas melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), memeriksa saksi, mendata korban dan kendaraan yang terlibat, serta mengumpulkan bahan keterangan lainnya.

“Penanganan kecelakaan lalu lintas dilakukan sesuai prosedur,” ujarnya.

Komang menegaskan penyebab pasti kecelakaan masih dalam proses penyelidikan. Seluruh fakta yang ditemukan di lapangan akan menjadi bahan dalam penanganan perkara.

Dia juga mengimbau pengguna jalan, khususnya pengemudi kendaraan berat, untuk mengutamakan keselamatan saat berkendara.

“Kami mengimbau seluruh pengguna jalan agar tidak memaksakan kecepatan dan selalu memperhatikan kondisi jalan maupun kendaraan. Keselamatan harus menjadi prioritas utama dalam setiap perjalanan,” pungkasnya. (*)

Example 300250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *